お米の取り扱いがスタートできるかもしれません。

IMG_20160425_171754
なんと、憧れだったお米農家さんとご一緒できることになりそうです。
「明日のテーブル」で取り扱わせていただきたい商品の目標のひとつだった、淡路島のとあるお米農家さんに飛び込んでいってみたら「ええよ」と……。しかも種蒔きの様子を撮影&ご案内していただきました。。。種を洗って水に漬けて少し発芽させ、6千枚!!ものパレットにしきつめ、5日後には1cmの芽が出るという…。また5日後の様子も撮影しにいってまいります。
田んぼってきれいだなぁとのんきに思ってきてましたが、長さがそろって成長するように、種の段階からあらゆる工夫がされていることを目の当たりにして、先人の知恵って本当にすごいなぁと灌漑深いお昼でした。またサイトのお知らせで、工程をくわしくまとめたいと思います!